Пять лучших интерактивных музеев Европы

Пять

Скучные музеи и пыльные экспонаты постепенно уходят в прошлое, а вместо них появляются чудо-музеи с интерактивными экспозициями, экспериментальными лабораториями и точными копиями подводных лодок.

В таких научных центрах есть не только ответы на все вопросы, но и прекрасные наглядные примеры, которые привлекают всех любознательных посетителей.

Нет ничего удивительного, если вдруг вы окажетесь в тропическом лесу или внутри человеческого организма, вам предложат создать машину времени или увидеть Большой адронный коллайдер, изучить жизнь насекомых в костюме муравья или оказаться внутри огромного мыльного пузыря. Чтобы это испытать, нужно всего лишь посетить один из этих музеев!

Это интересно: Подводный музей для дайверов

Музей Корпус, Лейден, Нидерланды.

Уникальный семиэтажный музей в форме человеческого тела. И если снаружи он лишь похож на сидящего человека, хоть и 35-ти метрового, то внутри все экспозиции в точности изображают человеческий организм.

Посетители музея поднимутся по эскалатору, расположенному в колене человека, увидят все мышцы и кости человека, попрыгают на языке-батуте, окажутся за пультом управления в мозге, прогуляются по глазному яблоку и спустятся вниз по пищеварительному тракту.

На специальных мониторах показывают такие процессы организма, как попадание кислорода в легкие, процесс пищеварения и многое другое.

Музей науки, Лондон, Великобритания

Музей был основан в 1857 году и с того времени коллекции музея постоянно пополняются. Его история и количество экспонатов просто поражают!

Среди экспозиций музея можно выделить: Зал часов с образцами римской империи и суперсовременными атомными часами. Зал медицины с диорамами о том, как лечили древние шаманы, как были открыты анальгетики и как в 14 веке изучали анатомию.

В Зале технологий машиностроения находится командный модуль корабля «Аполлон-10». В этой капсуле Томас Стаффорд, Джон Янг и Юджин Сернан в 1969 году совершили полет вокруг Луны.

Это интересно: Топ-10 музеев мира с бесплатным входом

Музей знаменит не только историческими образцами, но и современными экспозициями. Например, какой будет жизнь человечества в 2050 году: как мы переживем изменения климата, откуда будем черпать энергию, и чем будем питаться. А на интерактивных физических выставках посетители могут наблюдать практически все физические процессы Вселенной.

Город искусств и науки, Валенсия, Испания

Это не просто музей, это архитектурный комплекс из 5 зданий на осушенном дне реки Турия. В «Городе», окруженном парками, бассейнами и ручьями, находятся: оперный театр, кинотеатр, планетарий и театр лазерных постановок, галерея и ботанический сад, научный музей и океанографический парк.

Девиз Города искусств и науки: Запрещено не трогать, не чувствовать, не думать. В музейном комплексе удачно сочетаются последние научные достижения, природа и современное искусство. На ажурном мосту в окружении цветов и деревьев расположена галерея работ популярных скульпторов.

Туристы могут прогуляться по прекрасным садам, поучаствовать в научном эксперименте и даже покормить пингвинов, а потом отправиться на театральное представление или в кино.

Центр финской науки «Эврика», Вантаа, Финляндия

Главный научный музей Скандинавии состоит из трех павильонов и научного парка. В лабораториях демонстрируют физические законы и эксперименты. Экспозицию начинают самые простые и понятные примеры, а заканчивается она теми, у которых сегодня еще нет полного теоретического объяснения.

Посетители вместе с инструкторами проводят опыты и эксперименты, например, поднимают автомобиль своими руками или пытаются прокатиться на велосипеде по канату. В залах выставлены такие интересные и необычные экспозиции, как, крысиный баскетбол, летающий ковер, экспонаты-иллюзии. В этом музее нет никаких правил, кроме законов физики, именно за это его так любят дети и взрослые!

Музей науки Космокайша, Барселона, Испания

Музей в Барселоне знакомит посетителей с эволюцией животных и растений, планетами и созвездиями в виртуальном планетарии, геологическим разрезом Земли и даже приглашает в настоящий амазонский лес!

В музее полностью воспроизведена амазонская сельва с флорой, фауной и даже тропическим дождем. Лес можно увидеть с разных сторон: с земли, с высоты птичьего полета, под землей и под водой.

Геологический разрез составлен из шести натуральных частей и весит сто тонн. Посетители узнают, какие процессы привели к образованию нынешнего вида нашей планеты, смогут создать вулкан в миниатюре и даже попробовать сформировать свою собственную планету.

Author


Дата публикации: 19.09.2014
Наши партнеры: