Национальные парки Испании
Настоящее достояние Испании — ее национальные парки, созданные с целью уберечь и сохранить те участки территории страны, которые представляют типологию различных природных систем, считающихся ценностью Испании. Под охрану региональными правительствами или государством взято 5 % территории Испании (500 природных памятников и заповедников).
В Испании 12 национальных парков: 4 — на Канарах, 7— на континенте, 1 —на Балеарских островах.
Среди горных систем на севере Пиренейского полуострова находятся: Национальный парк Пики Европы — самый большой из всех национальных парков, его площадь составляет более 64 тыс га. Национальный парк Ордеса и Moirre Пердидо, площадью 15 608 га, расположен на территории автономного сообщества Арагон, в самом сердце Пиренейских Кордильер. Национальный парк Айгуас Тортсс и Пстапь де Сайт Мауриси расположился в каталонских Пиренеях. На площади около 24 тыс. га здесь можно видеть великолепное собрание всего, чем богата центральная, континентальная часть Пиренейских гор. В Национальном парке Лас Таблас де Даймьел, занимающем 2 тыс. га, собрано громадное количество водоплавающих птиц, которые находят здесь прекрасное прибежище и место для гнездования и отдыха во время миграций. Национальный парк Кабаньерос занимает площадь около 40 тыс. га. Национальный парк Доньяна — самый выдающийся из испанских природных заповедников и один из самых значительных на всем континенте. Он признан ЮНЕСКО достоянием человечества.
Национальный парк Аёгуес-Тортес
Национальный парк Аёгуес-Тортес в Пиренеях. Основан в 1955 году, площадь 22 400 га. Охраняет природные комплексы высочайшего после Альп горного хребта Европы, занимая территорию на высоте 1700— 3000 м над уровнем моря. Растительность представлена сосновыми и еловыми лесами, субальпийскими и альпийскими лугами, а также зарослями кустарников. В составе его фауны такие редкие для Южной Европы млекопитающие, как серна, кабан, волк и другие, а также многочисленные пернатые, характерные для хвойных лесов (тетерев, куропатка, клест).
Пиренеи – самые неприступные горы Европы. Хотя высшая точка их — пик Ането — почти на 1,5 км ниже Монблана, средняя высота Пиренеев выше, чем Альп
В Центральных Пиренеях есть места, где на протяжении 300 км нет ни одной дороги через перевалы, лежащие на высоте порядка 2,5 км, и пробраться из Франции в Испанию можно только по пастушеским тропам. Если смотреть с самолета, Пиренеи представляют собой идеальную схему горного хребта. Расположенные между поперечными хребтами долины углублены бешеными горными потоками. В верховьях долин разместились ледниковые цирки — скалистые амфитеатры, занятые когда-то ледниками. Со стен цирков на дно срываются ленты водопадов.
На северном склоне Пиренеев находится знаменитый цирк Гаварни. Он намного превосходит по размерам альпийские цирки, но прославился в первую очередь не величиной, а своими потрясающими водопадами.
Расположен цирк Гаварни у подножия второй по высоте вершины Пиренеев — Монте-Пердидо, достигающей 3356 м и всего 50 м уступающей пику Ането. Красивее нее, пожалуй, нет горы ни во Франции, ни в Испании. Цирк Гаварни лежит на высоте 1400 ми окружен с трех сторон 14-километровой дугой скал, увенчанных снежниками и ледниками. Со скальных стен Гаварни, вздымающихся на 500—600 м над дном цирка, падают вниз целых двенадцать водопадов! Большинство из них уже в 100 м от дна рассыпаются в мелкую водяную пыль, облаком висящую над цирком.
В склонах Пиренеев открыто множество карстовых пещер. Оказалось, что люди жили во многих из них еще в каменном веке. Археологи обнаружили здесь наскальные рисунки, глиняные фигурки и предметы быта наших далеких предков.
В Пиренеях расположена, в частности, вторая по глубине пещера мира — карстовая пропасть Пьер-Сен-Мартен, уходящая в недра гор на 1171 м, и занимающая третье место пещерная система Тромба глубиной 911 м.
В Пьер-Сен-Мартен находится к тому же второй в мире по величине подземный зал Верна длиной 220, шириной 180 и высотой 150 м. Как и водостоки других карстовых районов, пиренейские реки нередко «исчезают», ныряя в подземные норы, а затем вновь появляются 10 или 20 км ниже.
Из наших российских гор Пиренеи больше всего походят на Кавказ. Они, правда, пониже ростом, но красотой своих заснеженных хребтов и перевалов, озер и водопадов не уступят своему более высокому собрату. Высочайшие пиренейские вершины не менее трудны для восхождения, чем Ушба или Казбек. А горнолыжники найдут здесь даже более широкий выбор оборудованных трасс, которые построены теперь даже в Андорре.
Национальный парк Гарахонай
Национальный парк Гарахонай на острове Гомера в архипелаге Канарских островов. Основан в 1986 году, плошщадь 4тыс. га. Охраняет природный комплекс девственных лавровых лесов, когда-то покрывавших всю территорию архипелага. Располагается на склонах потухшего вулкана Гарахонай — высшей точки острова Гомера (1487 м).
Кроме лавровых лесов на этой горе, только с южной стороны, поднимаются заросли восковницы и древовидного вереска, достигающего 20-метровой высоты. Стволы лавров густо покрывают мхи, лишайники и папоротники, придавая лесу Гарахоная своеобразный «плюшевый» облик. Флора парка насчитывает 450 видов, многие из которых встречаются только на острове Гомера. Фауна представлена преимущественно разнообразными птицами, среди которых также немало эндемичных (например, Канарский лавровый голубь). В парке имеется экологический музей и небольшой ботанический сад.
Национальный парк Лас-Каньядас-Де-Тейде
Национальный парк Лас-Каньядас-Де-Тейде на острове Тенерифе — самом большом в архипелаге Канарские острова. Основан в 1956 году, площадь 11 тыс. га. Охраняет природные комплексы горных лесов на склонах и в ущельях вулканического массива Тейде в центре острова. Здесь растут Канарская сосна, различные виды лавровых, драцена, миртовое и апельсиновое деревья, миндаль и мимоза, а также разнообразные суккуленты. Фауна включает целый ряд эндемичных пернатых.
Канарские острова
Гряда из семи вулканических островов в Атлантическом океане вытянулась к западу от Марокко. Этот архипелаг с античных времен называют Канарскими островами. Такое не слишком приятное название (canis по-латыни — «собака») дал островам знаменитый римский ученый Плиний Старший, утверждавший, что на них якобы водятся огромные собаки. Позже выяснилось, что великий естествоиспытатель ошибался, но название уже прижилось. И хотя благодатным островам у побережья Африки давали в разное время множество других, более романтических имен: «Острова Вечной Весны», «Очарованные острова», «Острова Блаженных», «Елисейские поля» и даже «Сады Гесперид», тем не менее на картах эти острова и по сей день красуются под первым «собачьим» названием.
Самый известный, самый большой и самый заметный (в прямом смысле слова) остров на Канарах — Тенерифе. Его главная достопримечательность— возвышающийся на 3700 м над уровнем моря вулкан Тейде — виден с подплывающих кораблей чуть ли не за 200 км.
В 1492 году, как раз в год посещения Тенерифе Колумбом, произошло первое извержение Тейде. Вулкан проявлял затем свою активность еще не раз: извержения его происходили в 1706 и 1909 годах. Фуникулер позволяет в наши дни путешественнику без особого труда подняться к бровке кратера и заглянуть в черную и мрачную вулканическую котловину, на краю которой возвышается молодой конус, выросший в 1909 году.
В котловине видны потоки застывшей лавы и минералов. Среди них тут и там поднимаются своеобразные иветы тахинастес, похожие на огромные свечи.
Хотя большая часть острова давно превращена испанцами в банановые плантации и апельсиновые рощи, на северо-востоке Тенерифе, близ его столицы Санта-Крус, сохранился большой лесной массив, занимающий горные склоны у побережья. В сухом и жарком климате Канар этот густой, сумрачный и прохладный лес, в котором бок о бок растут Канарские сосны, лавры и такие родные для нас северные березы, кажется зеленым оазисом.
Если Тенерифе с его мягким и теплым климатом именуют «островом вечной весны», то самый восточный из Канарских островов. Лансароте справедливо будет назвать «островом огнедышащих гор». Триста вулканов собралось на маленьком острове шириной в 15 километров и длиной 60 км.
Правда, в последний раз извержение на острове случилось в 1824 году. А осенью 1730 года тридцать кратеров одновременно принялись изрыгать раскаленный пепел и реки жидкой лавы. Чудовищное извержение продолжалось целых шесть лет и покрыло серым безжизненным чехлом базальтов треть территории острова.
В наши дни всю центральную и западную часть Лансароте жители именуют не иначе как Маль-Паис («Скверная страна»). Здесь господствуют темные краски, здесь не услышишь птичьего пения, здесь высится над безжизненной долиной грозный вулканический хребет Монта-нья-дель-Фуэго («Огненные горы»). Пейзаж этих мест оставляет в душе туриста сильное впечатление: разрушенные вулканические конусы, иссиня-черные пепловые поля, окисленные вулканическим жаром ржаво-красные стенки кратеров и горы серого шлака...
Но совсем неглубоко под внешним слоем вулканических пород еще пышут жаром неостывшие недра вулканов, и путешественник, попавший на Лансароте, легко может убедиться в этом.
На гребне одного из кратеров предприимчивый канаред устроил ресторан. где плиты пола горячи на ощупь, а яичницу повар жарит, поставив сковороду прямо на кучу вулканического песка. Для забавы хозяин заведения бросает вилами охапку хвороста в двухметровую яму. Не проходит и минуты, как там разгорается костер. А рядом можно полюбоваться рукотворным гейзером. Достаточно вылить ведро воды во вкопанную в землю трубу, как почти сразу же из нее вырывается пар, а затем и струя кипящей воды, взлетающая на четырехметровую высоту.
А главная достопримечательность острова - пещера Куэва-де-лос-Вердес. Эта самая большая в мире лавовая пещера протянулась в длину на 6 км. Некоторые залы ее достигают 15 м в высоту и 24 м —в ширину. В одном из них устроен даже концертный зал.
Другие крупные острова Канарского архипелага — Гран-Канария, Фуэртевен-тура и Пальма — мало что сохранили из своей первозданной природы. глаз путешественника. Что же касается острова Пальма, то он сильно пострадал от случившегося совсем недавно, в 1971 году, извержения.
Зато небольшой гористый остров Гомера, расположенный к югу от Тенерифе, практически почти не изменился со времен испанского завоевания. Здесь нет даже аэропорта. Над островом возвышается могучий горный массив Гарахоней. поднимающийся на 1,5 км. От него лучами расходятся к побережью шесть глубоких ущелий. Две трети всей территории острова Гомера покрыто девственным и лесами из лавра, восковницы и древовидного вереска.
В лавровых лесах живут редкие и осторожные Канарские голуби, выдающие себя лишь нежным воркованием, а также самые известные пернатые обитатели островов — канарейки, пение которых слышится со всех сторон.
Когда-то на острове Гомера жили гуанчи — коренные жители архипелага, появившиеся здесь за тысячи лет до нашей эры. Сильно пересеченный труднопроходимый рельеф острова заставил их выработать уникальный способ общения. Находясь на противоположных сторонах ущелья, гуанчи могли переговариваться на особом языке свиста — сильбо. Этот уникальный язык позволял передавать сообщения на расстояние ло 1 км. Сильбо сохранился до наших дней, и на Гомера можно и сейчас услышать, как два пастуха пересвистываются через каньон, договариваясь о встрече или передавая новости.
Осматривать остров Гомера интересно не только пешком или верхом, но и с моря. С борта катера можно увидеть главное чудо гомерского побережья — скалу Лос-Орга-нос. Это крутая стена, состоящая из тысяч шестигранных базальтовых колонн, поднимающихся из морских волн, словно трубы гигантского органа.
Национальный парк Кото-Доньяна
Национальный парк Кото-Доньяна в южной части страны, в провинции Андалусия, близ устья реки Гвадалквивир. Организован в 1963 году, площадь 75 800 га. Охраняет природные комплексы сосновых лесов на дюнах океанского побережья и пресноводных болот в устье реки Гвадалквивир. Водные пространства парка являются местом обитания множества водоплавающих и околоводных птиц.
Одних только гусей и уток ежегодно останавливается в «Кото-Доньяне» почти 300 000. Из постоянных обитателей парка особенно интересны фламинго, колпицы, аисты, золотистые щурки, синие сороки, сорокопуты и болотные луни, а также редкие пернатые хищники — испанский орел-могильник и испанский беркут. В дюнах, покрытых рощами из средиземноморской сосны — пинии и пробкового дуба, встречаются благородный олень, лань, рысь, европейская лесная кошка, лисица, выдра, а также типично североафриканские виды млекопитающих, такие как генетта, мангуст и крайне редкий в наши дни леопард. Основной пищей хищников являются в парке многочисленные дикие кролики.
Национальный парк Монфраг
Национальный парк Монфраг в провинции Эстремадура на реке Тахо. Основан в 1969 году, площадь 18 тыс. га. Охраняет природные комплексы последних в стране участков нетронутых средиземноморских лесов на берегах Тахо. В дубовых лесах парка обитают кабаны и рыси, а также такие редкие птицы, как черный аист, бурый стервятник и орел-могильник. На скалистых склонах горы Эль-Сальто-дель-Гитано, возвышающейся в центре парка, гнездятся белоголовые сипы и грифы.
Национальный парк Ордеса-Монте-Пердидо
Национальный парк Ордеса-Монте-Пердидо на севере страны, в Испанских Пиренеях. Основан в 1955 году, площадь более 20 тыс. га. Охраняет природные комплексы хвойных лесов, кустарниковых зарослей, субальпийских и альпийских лугов на склонах Пиренеев. В фауне парка представлены серна, кабан, лисица, волк, боровая дичь, хищные птицы (черный гриф, беркут, ястреб-тетеревятник) и другие типичные обитатели горных лесов Южной Европы. Славится своими водопадами, пещерами и заветной целью альпинистов — второй по высоте пиренейской вершиной Мон-те-Пердидо.
Национальный парк Сьерра-Де-Гредос
Национальный парк Сьерра-Де-Гредос в одноименных горах провинции Эстремадура, в 30 км выше по течению реки Тахо от Монфрага. Охраняет природный комплекс дехесы. Этот ландшафт, образовавшийся в Средние века в результате вырубки коренных лесов, напоминает по облику лесостепь или саванну, оживляемую многочисленными группами пробковых и падуболистных дубов. Раз в три года дехесу распахивают и засевают пшеницей, а остальное время она остается под паром, зарастая травой и цветами.
Такой ландшафт является идеальным местом обитания для пернатых хищников, охотящихся на грызунов, змей и мелких птиц, поэтому здесь обитает множество ястребов, чернокрылых коршунов, орлов-карликов, могильников, ястребиных орлов и змееядов. Встречаются в парке также стервятники, соколы и сарычи, а из редких степных птиц — дрофа, стрепет, копытка и белобрюхий рябок.