Лучшие вина Европы — где попробовать

Начало осени — отличное время для путешествий. Исчезает изнуряющая летняя жара, спадает количество туристов, заполоняющих в летние месяцы улицы европейских городов и залы туристических объектов, начинают снижаться цены на многие отели и экскурсии.

Но не только это делает осенние месяцы прекрасным временем для знакомства с другими странами — еще в это время наступает пора сбора урожая винограда в знаменитых винных регионах, здесь же проходят винные ярмарки и фестивали. Сбор урожая винограда в Европе, в зависимости от особенностей климата и расположения виноградников происходит в период с августа по октябрь, и в эти месяцы путешественники могут посетить яркие тематические праздники, продегустировать лучшие вина Европы и пополнить свой «золотой запас», купив великолепные вина со знаменитых виноделен напрямую у производителя.

Сегодня мы расскажем о девяти всемирно известных регионах Европы, где создается превосходное вино, попробовать которое действительно стоит.

Франция: Шампань

Знаменитое шампанское производят только в регионе Шампань — остальные игристые вина, даже самые качественные, где бы они ни были изготовлены, не смогут повторить весь вкусовой букет оригинала. Секрет на самом деле прост — особый меловой состав почв, на которых расположены виноградники в Шампани, идеально подходит для выращивания определенного сорта Шардоне (именно того, который используется в изготовлении настоящего шампанского).

Дегустация вин в Шампани:

Обязательно посетите Эперне — винодельческую столицу Шампани, ведь именно здесь можно продегустировать если не все, то многие сорта настоящего шампанского местного производства. Основные виды шампанского это blanc de blanc (дословно переводится как «белое из белого»), и blanc de noir («белое из черного»). Первое делают из чистого винограда сорта Шардоне без добавления другого сырья, второе — смешивая Шардоне в специальных пропорциях с красными сортами винограда по специальной технологии, не допускающей окрашивания напитка в розовый цвет. Вкус blanc de blanc мягче, blanc de noir — насыщеннее.

Рекомендуем посетить винный бар-бутик C‑Comme, в котором представлено 600 сортов шампанских вин. Стоимость одного бокала шампанского на дегустации обычно составляет около €5.

Туры во Францию: забронировать по ссылке или в офисе у менеджеров «Экспресс-Тур».

Германия: Мозель

Климат, влажность и состав сланцевых почв в долине реки Мозель позволяет выращивать великолепный белый виноград сорта Рислинг, и более 60% всех виноградников в Мозельской долине занято его лозами, неспешно созревающими в условиях мягкой осени до самого ноября. Вина из этого сорта винограда обладают теплыми оттенками фруктовых и травяных нот, а в вине позднего урожая появляются сладкие оттенки меда, изюма и инжира.

Дегустация вин в долине Мозель:

В живописном старинном городке Бернкастель‑Кус расположено множество действующих винных погребов и работает Мозельский музей вина. Здесь же с апреля по ноябрь проходит множество винных праздников и фестивалей, а в конце августа — начале сентября в городке разворачивается самый масштабный и красочный праздник — фестиваль Мозельского вина. Во время этого фестиваля гости смогут продегустировать множество сортов, изготовленных из выращенного в долине винограда, посмотреть на избрание Королевы вин, костюмированные представления и шествия. Праздник заканчивается фейерверком в горном замке Ладсхут.

Италия: Венето

В Италии есть три винных региона, которые по праву можно назвать лучшими в стране — Апулия, Сицилия и Венето, и сегодня мы немного расскажем вам именно о Венето, местности, где создают удивительно насыщенное вино рубинового оттенка, обладающее изысканной горчинкой.

Удивительно жаркий климат региона идеально подходит для выращивания трех сортов винограда — Рондинеллы, Корвины и Корвиноне, которые используются при изготовлении знаменитых вин Амароне и Вальполичелле. Технология изготовления вин этих сортов предусматривает особый способ подготовки винограда — после снятия с лозы грозди выкладываются на специальных настилах для просушки и выпаривания влаги из ягод. Вино из обработанного таким способом винограда приобретает благородную горчинку и бархатистый аромат спелой вишни.

Дегустация вин в Венето:

Познакомиться с процессом производства лучших итальянских вин, продегустировать разные сорта этого напитка и купить несколько бутылок для себя можно на старейшей винокурне Венето, винодельне Аллегрини, которая сохраняет традиции изготовления вина с XVI века, и в Fratelli Vogadori — винокурне с удивительной атмосферой и максимально экологичной технологией производства. В Fratelli Vogadori, кстати, можно остановиться на ночлег (доступно размещение по системе «Bed and Breakfast»).

Венгрия: Токай

Об изысканном вкусе токайских вин, наверное, слышал каждый — уникальный микроклимат местности, в которой растет виноград, способствует образованию на винных ягодах уникальной благородной плесени, которая высушивает их на солнце до состояния очень сладкого изюма. Затем, не раньше октября, когда легкий мороз начинает прихватывать грозди, урожай собирают и пускают в производство.

Молодое вино зреет в специальных подземных пещерах, в которых также живут полезные виды плесени, способствующей правильному брожению токайского вина. В результате получается великолепный напиток с уникальным вкусом, обладающий, к тому же, лечебным действием — его можно принимать как капли при нервных расстройствах, депрессии, переутомлении, бессоннице и заболеваниях ЖКТ. Вы будете удивлены, но этот рецепт действительно эффективен, если, конечно, придерживаться медицинских дозировок.

Дегустация вин в Токае:

Продегустировать токайские вина можно в одноименной деревне в погребах Ракоци — вы увидите подземные коридоры с винными бочками и бутылками, узнаете много интересного о технологии производства этого вина от владельцев винокурни, попробуете шесть сортов вина из Токая. Кроме Ракоци в деревне есть и другие винные подвалы, в которых вы также сможете продегустировать разные виды этого прекрасного напитка, полакомиться национальными блюдами и, конечно же, купить понравившееся вино. Цена бутылки токайского вина может варьироваться в пределах €4 — €10.

Португалия: Порту

Знаменитое португальское вино, портвейн, было изобретено в начале восемнадцатого века во время войны между Францией и Англией, когда Португалия получила эксклюзивные права на поставку вин англичанам. Тогда торговцы обнаружили прискорбный факт — вино не выдерживало длительной транспортировки и прокисало, и, чтобы спасти свой груз, им пришлось начать экспериментировать с добавлением бренди в винные бочки, и в результате появился новый продукт — крепленое сладкое вино, которое имело особый вкус и спокойно переносило даже самые длительные плавания. За время своего существования рецептура портвейна не раз усовершенствовалась, и сегодня знаменитое португальское вино готовится по уникальным технологиям, с сохранением старинных традиций.

Туры в Португалию: забронировать по ссылке или в офисе у менеджеров «Экспресс-Тур».

В долине реки Дору растет 165 сортов винограда, из которых в производстве портвейна используются только пять. Сбор и обработка винограда происходит строго в соответствии с устоявшимися традициями, например, собирают грозди только женщины и только в конце сентября, тогда как во всех остальных процессах участвуют исключительно мужчины.

Дегустация вин в Порту:

Попробовать настоящий портвейн можно в винных погребах Sandeman, старейших в регионе, здесь же для вас проведут экскурсию по производству и музею портвейна. Также вы можете посетить увлекательную экскурсионную программу по «тропе портвейна», которая проходит через многие виноградники и винные погреба долины.

Испания: Риоха

Расположенный в северной части Испании, винный регион Риоха является самой маленькой автономной областью королевства, но вино, которое производят из выращенного здесь винограда, считается одним из лучших в мире. Наиболее популярны вина из Темпранильо, сорт красного винограда, ягоды которого обладают нежным вкусом с низкой кислотностью и сочным ароматом с фруктовыми нотками.

Туры в Испанию: забронировать по ссылке или в офисе у менеджеров «Экспресс-Тур».

Дегустация вин в Риохе:

Город Логроньо, столица и самый крупный населенный пункт региона, предлагает путешественникам много возможностей для всевозможного знакомства с достопримечательностями, культурой и традициями, в том числе и винодельческими. Здесь организовываются специальные автобусные туры, которые охватывают не только все основные достопримечательности, но и винные погреба. Туристические автобусы по этим маршрутам отправляются во все выходные дни с 5 июля по 1 ноября.

Обязательно загляните в Dinastía Vivanco — самую известную винодельню в Брионесе. Здесь вы сможете увидеть уникальные римские мозаики и греческие амфоры, узнаете больше о старинной технологии производства риохских вин и попробуете вино разных сортов и урожаев.

Читайте также: лучшие курорты Коста-Брава

Кипр

На Кипре производят вино сорта Коммандарии, считающееся старейшим в мире. Виноград двух сортов, Ксинистерн Белый и Черный Маврон, собирают не раньше начала осени, когда ягоды достигают максимальной зрелости, затем высушивают в течение нескольких недель под открытым солнцем, чтобы повысить содержание сахара, и только после этого из него производят сок. Большинство винокурен использует для настаивания и брожения виноградного сока специальные глиняные амфоры, и только очень крупные бодега задействуют для этого процесса большие металлические цистерны.

Утонченно-сладкое вино с насыщенным ароматом, в котором преобладают фруктовые, медовые и пряные ноты, отличается темным вишневым оттенком. Его производство строго контролируется государством, а виноградники обязательно должны иметь специальную сертификацию.

Дегустация вин на Кипре:

В деревне Эрими работает Музей вина — загляните сюда, если хотите больше узнать о традициях и технологии виноделия на Кипре. Также стоит посетить старинные деревни виноделов Омодос и Платрес, и, конечно же, Колосси — деревню и одноименный замок рыцарей-госпитальеров, собственно, и создавших много веков назад это знаменитое вино. Кстати, название Коммандарии произошло именно от Колосси.

Стоит посетить горную винодельню Ayia Mavri — здесь вас ждет аутентичная обстановка, кристально-чистый воздух и настоящее наслаждение роскошным букетом благородного кипрского вина.

Болгария: Северный регион

Болгария имеет пять винодельческих регионов, из которых Северный (между Дунаем и горами Стара планина) известен наилучшими природными условиями для выращивания винограда сорта Гымза. Этот виноград созревает довольно поздно, в конце сентября — начале октября, а ягоды имеют насыщенный аромат и терпковатый вкус. В Болгарии из Гымзы делают много сортов десертных и столовых вин, которые объединяет глубокий рубиновый тон, малиново-вишневый оттенок аромата и легкая терпкость вкуса.

Дегустация вин в Болгарии:

В Болгарии поклонникам хорошего вина стоит побывать в Поморийском винном погребе и винотеке Hristi’s в Несебре — здесь вас ждет отличная компания, много интересных историй о болгарской культуре виноделия, колоритная обстановка и много, очень много хорошего вина.

Румыния: Котнари

Золотые вина Котнари раньше ценились не менее легендарных Токайских, их вкусом наслаждались не только аристократы, но и августейшие особы. Виноделие в Румынии, увы, в постсоциалистический период пришло в упадок, и сейчас переживает не лучшие свои годы. Но роскошные виноградники, на которых местные виноделы продолжают выращивать уникальный сорт Граса‑де Котнарь, по-прежнему существуют, а из их урожая производят то самое вино — легкое, нежное, с тонким ароматом, деликатно играющим нотами согретых солнцем абрикосов и миндаля.

Как говорят опытные сомелье, этот сорт винограда максимально близок к Фурминту — сорту, из которого традиционно делают Токайское.

Дегустация вин в Румынии:

Чтобы насладиться настоящим вином сорта Котнари, посетите одноименную деревню, расположенную в 50 километрах от Яссы, в которой действует старинная винокурня. Кстати, очень приятная новость для тех, кто хочет купить пару бутылок оригинального Котнари в Румынии — это вино уникально тем, что даже в бутылках оно продолжает «зреть», что делает его вкус еще лучше, ярче и насыщеннее с каждым годом хранения.