Знаменитые путешественницы прошлого века

Знаменитые

Великие путешественники и первооткрыватели — их имена входят в историю, по их биографии пишут книги и снимают фильмы, их приключениям завидуют и пытаются повторить легендарные путешествия. И поскольку практически все известные путешественники — мужчины, мы решили сегодня рассказать вам о самых известных путешественницах прошлого века — женщинах, совершивших по-настоящему выдающиеся открытия и достижения.

До XIX века роль женщины в обществе была общеизвестна — на доме, семье и религии, в принципе, должны были начинаться и заканчиваться ее интересы. Но в прошлом веке ситуация изменилась, и представительницы прекрасного пола получили как новые права, так и новые обязанности, что позволило женщинам выйти из тени, занявшись тем, что всегда считалось чисто мужской прерогативой — наукой, исследованиями, политикой, журналистикой и, конечно же, путешествиями. Итак, пять женщин XIX века, путешествия которых изменили этот мир, сделав его немного понятнее, лучше и правильнее.

Нелли Блай

Годы жизни: 1864 — 1922

Элизабет Джейн Кокран родилась в семье судьи небольшого городка штата Пенсильвания и вместо обычной для порядочной провинциальной девушки судьбы примерной домохозяйки она выбрала карьеру журналистки. Свою первую работу в издании она получила довольно необычно — в ответ на опубликованную в газете Pittsburgh Dispatch дискриминирующую женщин статью Элизабет написала редактору издания полное возмущения письмо, и он был так впечатлен полученным посланием, что предложил девушке работу репортером в своей газете.

Элизабет писала статьи под псевдонимом Нелли Блай, и ее новое имя скоро было у всех на слуху благодаря острым темам, разоблачительным материалам и рискованным расследованиям, которые она проводила. Одной из самых ярких авантюр Нелли Блай стало кругосветное путешествие — журналистка решила побить рекорд персонажа книги Жюля Верна и обогнуть планету менее чем за 80 дней.

Что сказать — ей это удалось. Нелли Блай или Леди Сенсация, как ее еще называли, совершила свое кругосветное путешествие за 72 дня 6 часов и 10 минут, при условии что ей пришлось отклониться от заданного маршрута, чтобы посетить Жюля Верна и взять у него интервью.  Во время путешествия Нелли Блай побывала в Англии, Франции, Италии, на Суэцком канале, Цейлоне, в Сингапуре, Гонконге и Японии. С собой у журналистки было минимум вещей для облегчения путешествия — лишь пальто, деньги и маленький саквояж с дамскими мелочами и сменой белья.

Делия Эйкли

Годы жизни: 1869 — 1970

Делия Эйкли открыла для себя мир путешествий в уже не юном возрасте. Авантюризм в ее характере присутствовал всегда, но оформился он в страстную любовь к путешествиям, охоте и исследованиям, когда ей уже исполнилось 37 лет и она вышла во второй раз замуж — за известного американского таксидермиста Карла Эйкли. Супружеская пара провела несколько экспедиций в Африку, приняла участие во многочисленных сафари, при этом миссис Эйкли практически не уступала в охотничьем азарте своему мужу — на ее счету немало добытых диких животных. Одного из слонов, которых Делия Эйкли застрелила лично, можно увидеть в Филдовском музее естественной истории — он стал участником композиции «Дерущиеся африканские слоны».

После развода с Карлом Эйкли путешественница посвятила себя этнографическим исследованиям в Кении и Эфиопии, она даже прожила несколько месяцев в племени пигмеев Заира. А в 70 лет Делия снова вышла замуж. Всего путешественница прожила 100 лет — ярких, насыщенных и очень интересных. Согласитесь, мало кто может похвастать подобной биографией!

Гертруда Белл

Годы жизни: 1868 — 1926

Племянница английского министра и дипломата, Гертруда Белл, была выдающейся женщиной своего времени и внесла огромный вклад в становлении современных государств Востока.

Выпускница Оксфордского университета, писательница, историк, археолог, консультант по политическим вопросам, лингвист и шпион — вот такая головокружительная биография у этой милой леди из высшего общества. Эта амбициозная англичанка свободно говорила на итальянском, французском, немецком, персидском, арабском и турецком языках, в совершенстве владела тонкостями дипломатии, покоряла Монблан, писала книги и помогала управлять государством в Ираке.

Гертруда Белл совершила множество путешествий по Малой Азии и Великой Сирии, Месопотамии и Аравии, ее называли «Мать Ирака» и «Королева пустыни» за выдающиеся достижения, радушно принимая во всех дворцах и шатрах арабских шейхов. Именно благодаря этой экстравагантной путешественнице были созданы Ирак и Иордания, а также утвердились у власти представители Хашимитской династии.

«Сегодняшнее утро я провела очень продуктивно — я проложила южную границу Ирака» — что еще можно сказать о женщине, которая в своих письмах настолько буднично описывала подобное?

Энни Лондондерри

Годы жизни: 1870 — 1947

Невероятно смелая путешественница и авантюристка, миссис Энни Коэн Копчовски была гением самопиара и первой женщиной-велосипедисткой, объехавшей вокруг света. Мало того, уложилась она в довольно сжатые сроки — кругосветное путешествие на велосипеде заняло у нее всего 15 месяцев.

Начиналась ее биография довольно прозаично: девочка из обычной еврейской семьи эмигрировала вместе с родными из Латвии в США, где выросла, вышла замуж и родила троих детей. Но вскоре коварный дух авантюризма вкупе с банальной нехваткой денег в семье сподвигли ее на участие в рискованном пари — за $10000 Энни согласилась проехать весь мир на велосипеде по заранее оговоренному маршруту. По суше она могла передвигаться исключительно на своем двухколесном друге, а единственным видом дополнительного транспорта, который условия сделки разрешали использовать, был корабль.

Поскольку деньги она должна была получить только после своего путешествия, чтобы решить вопрос финансирования дороги, Энни Копчовски заключила договор на рекламу газированной воды с компанией «Лондондерри Лития Спринг Уотер». По условиям партнерства за вознаграждение в размере $100 она повесила рекламу минеральной воды на велосипед и даже присоединила слово Лондондерри к своему имени, превратившись из Энни Коэн Копчовски в Энни Лондондерри.

Сменившая строгое викторианское платье на более удобные шаровары и вооружившись дамским револьвером с жемчужной ручкой, Энни совершила свою кругосветку, завоевав славу, признание, титул «Королевы велосипеда» и, конечно же, те самые $10000, ради которых и пошла на эту авантюру.

Флоренс Бейкер

Годы жизни: 1841 — 1916

Флоренция Барбара Мария фон Сасс родилась в дворянской венгерской семье, но привычная жизнь девочки полностью изменилась во время венгерской революции 1848 года, когда ее семья была убита, а Флоренцию, которая на тот момент была еще совсем маленьким ребенком, продали в турецкое рабство.

Девушка провела в рабстве 11 лет, и ее ждала участь рабыни-наложницы в гареме паши Видины, но все изменила чудесная встреча с англичанином Сэмюелем Бейкером, который решился помочь невольнице. Тщательно продуманная операция по спасению рабыни, помощь Махараджи Далип Сингха, подкуп охранников, бегство — история спасения Флоренс тянет на полноценный остросюжетный роман, но, в любом случае, все эти ухищрения принесли свои плоды, и девушке вернули свободу.

Вместе с Бейкером Флоренс отправилась в экспедицию к истокам Нила, она принимала участие во многих исследованиях, в том числе она внесла свой вклад в открытие и изучение озера Альберт и водопада Мерчисон. Флоренция фон Сасс и Сэмюель Бейкер поженились в 1865 году в Англии, их брак продлился без малого 30 лет и был по-настоящему счастливым. Супруги много путешествовали и даже участвовали в военных экспедициях, направленных на борьбу с работорговлей на территориях верхнего течения Нила по личной просьбе вице-короля Египта Измаил-паши.



Дата публикации: 13.10.2016
Заявка на подбор тура


Подписаться на рассылку
OK
Наши партнеры: