Самые опасные морские животные

Самые

Экзотические морские обитатели могут выглядеть ярко, красиво или просто очень необычно, привлекая внимание путешественников. Но нередко эта красота бывает коварной, ведь в природе самые яркие существа зачастую являются самыми опасными, не смотря на свой безобидный внешний вид и маленькие размеры.

Чтобы ваше путешествие было спокойным и безмятежным, мы подготовили небольшую памятку — список самых опасных морских обитателей, с которыми лучше не встречаться во время пляжного отдыха и дайвинга. Узнайте больше об этих жителях морского мира, посмотрите их фотографии и никогда не сталкивайтесь с этими удивительными, но недружелюбными существами!

Итак, самые опасные морские животные мира:

Кубомедузы

Кубомедузы — это если не самые опасные морские животные, то уж точно одни из самых опасных в мире. Отличить их от вполне безобидных для человека собратьев довольно просто по специфической форме купола, которая, как ясно из названия, имеет кубическую форму, а щупальца могут достигать четырех метров в длину.

Эти медузы очень токсичны. Иногда достаточно одного прикосновения к этому морскому животному, чтобы наступила смерть, поскольку яд кубомедуз некоторых видов вызывает мгновенный паралич, и человек просто захлебывается в воде.

Где обитают кубомедузы: Опасные для человека виды кубомедуз встречаются у берегов Австралии, в Юго-Восточной Азии  и индо-западной части Тихого океана.

Португальский кораблик

Если вы видите в воде физалию (португальский кораблик) — немедленно бегите из воды, поскольку эти необычные разноцветные существа обычно плавают довольно большими колониями, и каждая особь опасна для человека. У физалий есть ядовитые щупальца, токсины на которых вызывают, как минимум, сильный ожог, боль, интоксикацию и аллергические реакции. В некоторых случаях может наступить летальный исход. Заметить португальский кораблик обычно довольно сложно, не смотря на то, что его основа, похожая на полупрозрачный гребешок, плавает на поверхности воды, а ядовитые длинные щупальца практически неразличимы под водой, хоть и имеют яркую ультрамариновую окраску.

Обратите внимание, что опасными для человека могут быть даже давно выброшенные на берег и полностью высохшие кораблики — жалящие клетки на их щупальцах, вырабатывающие токсины, сохраняют свою активность в течение нескольких недель.

Где обитает португальский кораблик: Обычно встретить  физалий можно в открытом океане в тропических и субтропических регионах и в водах Гольфстрима, но в последнее время ареал обитания этих медуз постепенно начинает расширяться, в том числе и на Средиземное море.

Синекольчатые осьминоги

Небольшие осьминоги забавной желтой в синий «горошек» расцветки на самом деле являются одними из самых опасных животных в мире. Проворные и очень агрессивные синекольчатые осьминоги часто первыми нападают на превосходящих их во много раз по размеру противников, в том числе и на человека. Каждая особь этого вида содержит количество яда, достаточное для убийства 26 взрослых людей в течение пары минут.

Укус такого осьминога очень мал, почти безболезнен и малозаметен. Часто бывает, что жертва даже не замечает нападения вплоть до появления первых признаков отравления, которые наступают уже через несколько минут после попадания яда в кровь. После укуса наступает полный паралич, который может продлиться много часов, причем жертва не может даже самостоятельно дышать, хоть и находится в полном сознании. Противоядия от синекольчатого осьминога не существует, единственный способ спасти человека — сразу начать делать искусственное дыхание, и как можно скорее подключить жертву его к аппарату искусственной вентиляции легких. Большая часть людей, проживших после укуса такого осьминога в течение суток, обычно выживает.

Где обитают синекольчатые осьминоги: Встретить такого осьминога можно у берегов Тихого океана, от Австралии до Японии, особенно большое количество их водится в районе Нового Южного Уэльса и Южной Австралии. Синекольчатый осьминог может менять окрас своего тела, подстраивая оттенки под окружающую среду.

Бородавчатки

Самая ядовитая рыба в мире это бородавчатка или, как ее еще называют, рыба-камень, которая способна прожить без воды до 20 часов. Главное оружие бородавчатки — спинной плавник с невероятно острыми отравленными шипами. Рыбы этого вида обычно малоподвижны, они часто просто лежат на морском дне мелководья, поэтому их трудно заметить, и люди нередко просто наступают на нее в воде или на побережье. Яд бородавчатки может привести к смерти в течение нескольких часов, поэтому медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Где обитают бородавчатки: Мелководье Красного моря, побережья Самоа, Фиджи, Индонезии, Маршалловых островов, в Австралии и на Филиппинах.

Миллепоры

Яд сетчатых огненных кораллов, миллепор, не смертелен для человека, но все же очень опасен. Прикосновение к этому морскому обитателю приводит к очень сильному ожогу, сравнимому с ожогами раскаленным металлом, и почти всегда вызывает болевой шок. Травмы, нанесенные миллепорами, переходят в глубокие болезненные язвы, долго заживающие и оставляющие после себя очень заметные шрамы.

Где обитают миллепоры: Увидеть огненные кораллы можно у восточного побережья Африки, Карибском, Красном и Аравийском морях, в Бенгальском заливе, в рифах Индонезии и Австралии.

Большая барракуда

Если небольшие разноцветные рыбки своим экзотическим видом могут вызвать интерес у дайверов, то большая барракуда, достигающая двух метров в длину, уже одним своим видом внушает опасение. Зубы барракуды — одни из самых острых среди обитателей морского мира, а их укусы невероятно болезненны. Часто бывает, что барракуда просто из любопытства следует за дайверами, и нападения на человека случаются очень редко, но если такая рыба все же решает атаковать, смертельный исход наступает практически со 100% вероятностью.

Где обитают большие барракуды: Тихий, Атлантический и Индийский океаны, Красное и Средиземное море.

Большая белая акула

Большие белые акулы — очень опасные морские хищники, которые часто нападают на людей даже без каких либо провокаций со стороны человека. И хотя они в жизни не такие грозные монстры, как их любит показывать кинематограф, сталкиваться с ними, мягко говоря, не стоит. Нападение акул-людоедов обычно заканчивается очень серьезными травмами для купальщиков и рыбаков, часто жертвы акул погибают.

Где обитают большие белые акулы: Самые распространенные места обитания акул этого вида — воды у побережья Калифорнии, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Маврикия, Багамских и Сейшельских островов, Кубы, в Индийском и Тихом океанах, а также иногда в Красном море.

Рыбы-крылатки

Рыбы-крылатки, которые также известны как рыбы-зебры или рыбы-львы, выглядят очень интересно и необычно. Длинные пестрые плавники, чем-то напоминающие птичьи крылья, состоят из острых игл с ядовитыми желобками, прикосновение к которым вызывает сильное отравление, сопровождающееся судорогами и нарушениями работы сердца, что особенно опасно на большой глубине. Часто случается, что в месте укола о плавник крылатки развивается гангрена.

Где обитают рыбы-крылатки: Столкнуться с крылатками можно среди коралловых рифов, в тропических водах Тихого и Индийского океанов, возле берегов Австралии, Китая и Японии. 

Author


Дата публикации: 12.01.2016
  • Горнолыжные туры по Sella Ronda
  • Тур в Чехию: Злата Прага
Подписаться на рассылку
OK
Кредит Днепр Платинум
При покупке тура от $1800 получите Platinum карту Mastercard / Eurocard от банка Кредит Днепр!
По вопросам оформления обращайтесь:
067-154-14-87
Елена
Наши партнеры: