Необычные достопримечательности Египта

Необычные

Отдых в Египте многие из украинских путешественников воспринимают, в первую очередь, как пляжный.

Теплое море, чистые пляжи, на которых так приятно понежиться и позагорать, дайвинг у живописных коралловых рифов и, конечно же, всеми любимый All inclusive, который предлагают практически все отели Египта — тем, кто хочет провести отпуск в теплой стране на морском побережье, обычно этого достаточно для хорошего бюджетного отдыха зимой.

Еще одно преимущество пляжного тура в Египет в том, что для него гражданам Украины не нужна виза, тогда как туристам, которые планируют посещать экскурсии, например, к пирамидам, визы все же будут нужны.

Визы в Египет для украинцев открываются по прилету и стоят недорого — всего $25, но если душа просит и пляжного, и культурного отдыха, то стоит ее получить для знакомства с чудесами легендарной страны фараонов.

Это может быть интересно: туры в Египет из Днепропетровска

Какие достопримечательности Египта вы знаете? Пирамиды Хеопса и Джосера, Сфинкс, храм Рамзеса II, каирский дворец Абдин — этот список можно продолжать, и он будет довольно внушительным практически у каждого путешественника. Но кроме общеизвестных исторических, архитектурных и природных памятников в этой арабской республике найдется немало мест, известность которых не так широка, но они действительно чудесны, или, наоборот, могут вызвать шок у неподготовленного туриста. Мы подготовили для вас небольшой, но интересный список достопримечательностей в Египте, которые можно посетить во время отпуска.

Необычные достопримечательности Египта:

1. Оазис Сива, Матрух

Оазис Сива — это один из самых крупных оазисов в Египте, его площадь составляет около 1000 квадратных километров. Огромная пальмовая роща, в которой затеряны следы ушедших цивилизаций, не располагает современной туристической инфраструктурой — даже первая асфальтированная дорога здесь появилась лишь в 1980 году. В этих землях до сих пор сохранились многие традиции и обычаи берберов и бедуинов. В оазисе есть несколько древних городов и храмов: храм Оракула и храм Амона, Песчаный город-крепость Шали и Гебель-эль-Матва (Гора Мертвых). Кстати, именно в Сиве были обнаружены самые древние человеческие следы в мире — их возраст насчитывает порядка трех миллионов лет.

2. Долина золотых мумий, Гиза

Долина золотых мумий в Гизе — одно из самых крупных и богатых мест археологических раскопок в Египте. По предварительным оценкам ученых, на территории долины расположено порядка 15000 захоронений, причем многие мумии были захоронены в золотых масках, а их гробницы были роскошными, что свидетельствует о высоком социальном положении погребенных. Не смотря на то, что, к сожалению, немалое количество гробниц было разграблено (часть даже во времена владычества Римской империи), археологи продолжают делать здесь удивительные находки. Одним из таких открытий стало обнаружение 15-тонного саркофага старшего брата правителя Бахарии — Бади-Херхиба, который жил около 2500 лет назад.

3. Оазис Эль-Фаюм, Каир

Оазис Фаюм или, как его еще называют, Сады Египта — это самый близкий к Каиру оазис. Живописные пальмовые рощи, удивительной красоты озеро Карун, заповедник Вади Раян с водопадами и озерами, древние оросительные каналы, питаемые водами Нила, окружают остатки пирамиды фараона Аменемхета III. Рядом с усыпальницей был возведен огромный поминальный храм, некогда известный как Лабиринт, поскольку он состоял из нескольких тысяч комнат, залов и переходов. К сожалению, и храм, и пирамида не дошли до наших дней. Фаюм также известен удивительной археологической находкой — погребальными фаюмскими портретами. Они писались еще при жизни человека, причем древние художники с невероятной точностью, очень реалистично передавали все черты вплоть до оттенка кожи, а после смерти эти рисунки укладывали на лицо мумии, и они заменяли погребальную маску. Всего археологи нашли уже около 750 таких портретов-масок.

Еще одна известна достопримечательность оазиса Эль-Фаюм — пирамида Сенусерта II в Лахуне, в которой были обнаружены древние сокровища, в том числе ценная золотая диадема царевны Сит-Хатхор-Иунет.

Также в оазисе есть немало других, не менее интересных мест и достопримечательностей — Висячая мечеть, восточный базар Сук-аль-Кантара, действующие монастыри и руины уже разрушенных храмов.

Это может быть интересно: Малоизвестные достопримечательности Бангкока

4. Вади Натрун, Бухейра

В глубине Западной пустыни расположен Вади Натрун — тектоническое ущелье, известное также как Нитрийская или Скитская пустыня, в котором разбросано несколько небольших содовых озер. Вади Натрун часто упоминается в христианской религии — именно здесь существовала выкопанная Серапионом пещера и росли деревья, посаженные Памвой и Макарием Египетским, здесь же много веков назад располагалось множество христианских храмов и монастырей. К сожалению, большая их часть была полностью разрушена, и пустынный «Град Божий» опустел и растерял свое величие. Сейчас действует всего четыре монастыря, попасть в которые туристы могут практически свободно, не считая времени проведения определенных служб и празднований некоторых религиозных дат.

5. Маншият-Насир, Каир

Хотите увидеть что-то по-настоящему необычное? Как насчет изнанки Египта? Окраинный район Каира, Маншият-Насир, который также носит название «Город мусорщиков» — довольно специфическое место. Сюда явно не стоит ехать поклонникам гламурных тусовок, детям и путешественникам, считающих себя слабонервными. Как вы уже поняли, население этого квартала занимается сбором, переработкой и утилизацией мусора со всего Каира. И этим людям не нужна ни помощь, ни социальная защита — такая работа для них просто стабильный и, главное, довольно прибыльный семейный бизнес.

Сюда привозят отходы со всех городских свалок, в результате чего улицы, скорее, похожи на коридоры среди гор мусора, по которым постоянно двигаются тележки, легковые и грузовые машины, груженные мусорными «сокровищами». Дома в этом специфическом жилом квартале обычно двух или трехэтажные — первый этаж отводится полностью под сортировку и переработку отходов, а верхние — жилые.

Мнение путешественников об этом коптском районе Каира довольно неоднозначное, и не все рекомендуют его посещать, но если вы все же решитесь познакомиться с обратной стороной отдыха в Египте, с уверенностью можно сказать, что впечатления от подобной экскурсии в любом случае будут довольно необычными.

Author


Дата публикации: 25.12.2015
Наши партнеры: