Генуя — что стоит посмотреть?

Генуя

Итак, вы решили посетить Геную во время своего путешествия по Италии. Чем же интересен этот город, что здесь посмотреть и где побывать?

Мы подготовили для вас небольшой гайд по достопримечательностям Генуи, который поможет спланировать интересный отдых в этом старинном городе и познакомит с его туристическими сокровищами — как современными, так и историческими.

Знакомимся с Генуей, древним городом-царством Италии!

На протяжении многих веков Генуя, столица современного региона Лигурия, была важным портовым городом (да и сейчас она является самым крупным морским портом Италии), что не могло не оставить свой след на ее архитектуре, культуре, традициях и обычаях. С ее историей тесно связаны имена таких исторических персон как Христофор Колумб, Андреа Дориа, Джузеппе Гарибальди и Марко Поло. Мощная держава, имевшая колонии по Средиземноморью и Черному морю, успешно торговала со многими странами и имела такой внушительный флот, что английские корабли платили генуэзцам за право использовать их флаг во время своих плаваний, чтобы защититься таким образом от пиратов. На суше Генуэзская Республика тоже имела преимущества — генуэзские арбалетчики, например, очень ценились как наемники во времена позднего Средневековья.

Хотите отдохнуть в Европе? Интересные круизы и туры в Италию!

Но не будем углубляться в историю и вернемся к современной Генуе — процветающему мегаполису с оригинальной архитектурой, великолепной кухней (знаменитый зеленый соус песто, к примеру, рецепт которого, кстати, был составлен именно здесь), величественной Генуэзской крепостью и множеством интересных достопримечательностей. Город чем-то одновременно похож на Лиссабон, Барселону и Неаполь, кроме того, он расположен своеобразным каскадом, поэтому вы сможете легко найти много интересных точек с отличными панорамами для обзора и фотографирования.

Знакомимся с Генуей

В Генуе лучше всего гулять, но если вы хотите быстро добраться до интересующих вас туристических объектов, можно воспользоваться удобными муниципальными автобусами, железнодорожными станциями и метро. Последнее, кстати, имеет только одну линию и соединяет центр с пригородным районом Ривароло; билеты на 100 минут поездок в метро обойдутся вам до двух евро, а проездной на день будет стоить около пяти.

Кроме того, в Генуе, как и в Лиссабоне, есть еще одно транспортное средство: лифтовые подъемники и канатные дороги, который можно назвать еще одной самостоятельной достопримечательностью города.

Познакомиться с основными достопримечательностями Генуи можно за несколько дней, но если вы захотите, к примеру, отправиться в поездку на побережье между Боккадассе, Нерви, Санта-Мадаленой и увидеть Портофино, на отдых в Генуе у вас точно уйдет не менее трех дней.

Генуэзский собор

В Италии много интересных старинных храмов, но такой скрытый, уединенный, незаметный и очень скромный собор, расположенный в большом городе, действительно не похож на другие.

После большой реконструкции, произведенной в XV веке, архитектурный ансамбль сочетает в себе влияние французской готики и эпохи Возрождения, а отличительные черты маньеристского стиля и высокие контрастные линии (как в Ломбардии или Тоскане), безусловно, помогают зданию выделяться на общем фоне.

Внутри Генуэзского собора особенно интересны оригинальные византийские фрески XIV века и коллекция музея церковных ценностей Сан-Лоренцо.

Porto di Genova

Генуэзский порт — самое важное место в Генуе, то, что определяет сам город, то, что демонстрирует его ценность и силу. Этот средиземноморский порт на Лигурийском море до сих пор является важнейшими морскими вратами Италии. И хотя набережная уже давно осовременена, здесь все еще можно увидеть много старинных фрагментов, в том числе средневековые доки еще времен Республики Генуи. Порт Генуи популярен как среди туристов, так и среди местных жителей.

В порту есть специальный подъемник Bigo, воспользоваться которым, чтобы посмотреть на город и порт с высоты, можно всего за несколько евро. Вид очень красивый. В центральной части старого порта расположен один из крупнейших аквариумов в Европе, галеон «Нептун», построенный специально для фильма Романа Полански, и Морской музей.

Порт от города отделен эстакадой, за которой расположено красивое старинное здание — Палаццо Сан Джорджио, некогда бывшее тюрьмой. Самым знаменитым заключенным, содержавшимся здесь под стражей, был Марко Поло, который, кстати, именно здесь надиктовывал свои воспоминания о путешествиях по Азии.

Еще одна достопримечательность порта Генуи — маяк, расположенный немного в стороне от центра, но видимый из многих мест, особенно с обзорных площадок. На самом маяке, высота которого составляет 40 метров плюс свыше 70 метров скалы под строением, также есть смотровая площадка. Интересный факт — этот маяк был самым большим в мире не протяжении 400 лет.

Морской музей Галата

Морской музей Галата рассказывает своим посетителям о бурном прошлом Генуэзской Республики и самого города Генуи. Здесь есть довольно интересные экспозиции, например, о Христофоре Колумбе, его жизни и открытиях, представлены фрагменты уникальных старинных кораблей, оружие, инструменты и даже защитная корабельная броня. Поскольку Генуя всегда была одним из главнейших морских портов Италии, именно отсюда в свое время отправлялись корабли с итальянскими эмигрантами в США и Южную Америку — Генуя была для них окном в новый мир к новым возможностям. В морском музее Галата событиям морской эмиграции посвящена отдельная выставка, занимающая целый этаж.

Один из наиболее интересных экспонатов Морского музея Галата — самая большая субмарина ВМС Италии, «Назарио Сауро», которая недавно была списана с флота и передана музею в качестве туристической достопримечательности.

Единственный момент, который стоит учитывать, если вы планируете посещение морского музея Генуи, это языковой барьер — практически все музейные экспонаты описаны только на итальянском.

Старый город Генуи

Генуя — ее самая старая часть, расположенная рядом с портом, сохранила подлинную средневековую структуру. Очень узкие улицы (от 80 сантиметров до пяти метров шириной), с обеих сторон окруженные высокими многоквартирными домами, создают впечатление каньонов.

Из-за такой крошечной ширины здесь не так много света, сумерки быстро заливают и улицы, и квартиры горожан чернильной темнотой. Логично, что здесь практически нет балконов, а окна очень маленькие — согласитесь, каждое утро фактически сталкиваться лицом к лицу с соседями, просто подойдя к своему окну, не очень комфортно. Такие узкие улочки здесь носят название caruggi, более широкие спуски, подъемы и лестницы именуются creuze, а пятачки крошечных площадей имеют гордое название piazzetta.

Генуэзские лифты и фуникулеры. Бельведер Кастеллетто

Особенности расположения Генуи таковы, что помимо традиционных транспортных средств, таких как трамваи, автобусы или троллейбусы, здесь (также, как и в Лиссабоне) используются фуникулеры и специальные лифты-подъемники. Один из таких интересных лифтов ведет к обзорной площадке Бельведера Кастелетто. Он интересен тем, что был построен в стиле модерн, и, не смотря на некоторую «усталость» от уже солидного возраста, он все еще сохранил свое очарование. Еще один интересный подъемник — Funicolare Di Sant'Anna, соединяющий Piazza Portello и Corso Magenta.

Дом Христофора Колумба и Порта Сопрана

Дом Христофора Колумба расположен площади Пьяцца Данте в окружении крепостных стен и старинных зданий исторической части города, рядом с центральной площадью современной Генуи — Пьяцца Феррари. Вокруг этого здания много споров и слухов. Во-первых, это здание было реконструировано примерно в начале восемнадцатого века, после того как в 1684 году оригинальный дом был разрушен французскими войсками, а во-вторых, то, что дом Колумба был именно здесь, так и не было доказано. Но, в любом случае, сейчас в этом старинном здании расположен музей Христофора Колумба, в котором можно увидеть много интересных экспонатов и узнать захватывающие факты из его биографии.

Рядом с домом находятся руины средневекового монастыря, окруженные оливковыми деревьями, и впечатляющая Порта Сопрана — средневековые городские ворота, ведущие к Старому городу.

Рынок Mercato Orientale

Каждый город такого типа должен иметь свой главный рынок — старинный, с интересными интерьерами, богатой историей и особым колоритом. Сегодня Mercato Orientale ничем не напоминает базары, существовавшие в крупных портовых городах еще несколько веков назад, на которых продавались восточные пряности, тонкие ткани и драгоценности из восточных стран — современный рынок Генуи предлагает своим посетителям морепродукты, сыры, овощи и сладости. Посетить генуэзский базар, чтобы побаловать себя вкусностями, стоит обязательно — все под крышей, так что даже в непогоду вас будет ждать приятная и интересная прогулка.

Пьяцца Феррари и Палаццо Дукале

Мы упоминали Пьяцца Феррари, рассказывая о доме Христофора Колумба, и сейчас расскажем о ней немного детальнее. Эта очень оживленная площадь, настоящее сердце современной Генуи. Здесь находится Palazzo Ducale, бывшая резиденция главного дожа Генуи, а в центре площади расположен огромный фонтан.

Пьяцца Феррари находится на границе новой и старой частей города, поэтому она окружена современными небоскребами и многоквартирными жилыми комплексами.

Улица Гарибальди и старинные дворцы

Генуэзских дворцов очень много, поскольку это был когда-то чрезвычайно богатый город, в котором проживало много богатых аристократических и купеческих семей. Много таких палаццо расположено на улице Гарибальди — широкой, с монументальными зданиями в стиле эпохи Возрождения. Эта часть Генуи уже больше похожа на традиционные европейские города.

Обязательно стоит осмотреть на улице Гарибальди Палаццо Россо 17-го века, в котором сейчас расположена художественная галерея, Вилла-дель-Принсипе, Palazzo Reale с впечатляющей зеркальной комнатой и Палаццо Дориа.

Что попробовать в Генуе?

Обязательно продегустируйте тот самый знаменитый соус песто-алла-дженовезе, приготовленный генуэзскими поварами в специальных мраморных ступках, и нутовую лепешку фаринату. Также в списке must have генуэзской кухни 100% имеют место фокачча, традиционная лепешка с пряными начинками, паста рипиена (макаронные изделия с разными начинками), овощной минестроне по-генуэзски и стоккафиссо по-генуэзски. Список местных блюд, которые стоит попробовать, можно продолжать долго — и простые, и сложные кушанья из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и сыров, щедро приправленные специями и орехами, порадуют даже искушенных гурманов.



Дата публикации: 18.12.2017
Заявка на подбор тура


Подписаться на рассылку
OK
Наши партнеры: