Что посмотреть в Грузии — интересные достопримечательности

Что

Грузия — государство с многовековой историей, и чтобы увидеть все достопримечательности этой удивительной страны, понадобится действительно много времени. Необычная каменная архитектура, живописные горные пейзажи и удивительные природные памятники являют собой неповторимое, действительно незабываемое зрелище.

На территории республики можно увидеть древние поселения с тысячелетней историей, величественные храмы и прекрасные в своем аскетическом минимализме монастыри, существующие уже на протяжении многих сотен лет. Только по самым скромным подсчетам здесь расположено порядка 10000 памятников архитектуры, культуры и истории, а самый древний из них, акрополь в Мцхете, выл создан в I веке до нашей эры. Древние архитектурные комплексы Грузии не имеют аналогов в мире и охраняются ЮНЕСКО как историческое и культурное человечества. В Грузии действуют 118 музеев. Государственный музей Грузии среди них самый известный и популярный, был открыт в 1852 году. В его хранилищах есть множество ценнейших исторических артефактов Грузии и Кавказа.

А если учесть, что на территории страны находится свыше 300 санаториев, среди которых приморские бальнеологические, горные и грязевые лечебницы, то отдых в Грузии здесь может быть не только очень приятным и интересным, но и невероятно полезным!

Тбилиси — история и современность

Тбилиси, столица и крупнейший город Грузии, один из древнейших городов мира. Здесь можно увидеть большое количество достопримечательностей, относящихся к разным эпохам. История города берет начало с VI-III веков до н.э., а название переводится как «теплый» (это имя город получил в честь горячих источников, расположенных поблизости).

Тбилиси расположен в долине реки Куры возле подножия горы Мтацминда («Святая гора»). В Тбилиси вы увидите объекты древней архитектуры, мирно соседствующие с современными многоэтажками, красивыми парками и множеством мостов, сковывающих берега полноводной Куры.

Детский парк Мтацминда

На горе Мтацминда находится отличный детский парк с красивой зеленой территорией, попасть в который можно местным рейсовым автобусом или фуникулером.

Парк, кстати, будет интересно посетить не только детям, но и взрослым, чтобы побродить по тенистым аллеям между необычными скульптурами и красочными изображениями. Фасады небольших аккуратных зданий в парке украшены причудливыми рисунками, которые скрывают уютные кафешки и ресторанчики, предлагающие отличное взрослое и детское меню. Особенно красиво на горе Мтацминда весной, когда в парке расцветают розы.

С горных склонов открывается прекрасный панорамный вид на Тбилиси — многочисленные храмы, собор Цминда Самеба и Старый город отсюда как на ладони.

Старый город Тбилиси

В Тбилиси, нужно, прежде всего, познакомиться с его исторической частью — Старым городом, что расположен возле самого подножия горы Мтацминда. Именно здесь вы сможете сполна ощутить знаменитый колорит и особую гармонию архитектуры старого Тбилиси, прогуляетесь по узеньким старинным улочкам с небольшими кирпичными домами, украшенными резными балкончиками, и увидите самые интересные достопримечательности.

Нарикала (Шурисцихе), являющаяся самой древней крепостью страны, расположена в центральной части Тбилиси. Недалеко от нее находится самая старая городская церковь, Анчисхати.

В главном храме Грузии, Соборе Успения Пресвятой Богородицы, хранится драгоценная святыня Грузии — крест Святой Нино. Как гласит предание, святая получила его от самой Богородицы вместе с благословением. Заложенный в V веке собор до 2004 года являлся действующей резиденцией католикоса Грузии. Войны и землетрясения несколько раз разрушали этот архитектурный комплекс, но он снова и снова отстраивался заново, и сейчас мы можем видеть классический для позднего Средневековья архитектурный стиль, но сохранивший элементы более ранних эпох.

Среди более поздних памятников Старого города рекомендуем также посетить дворец царицы Дареджан Сачин, церковь Норашен, церковь Кашвети и Дом Оперы Палиашвили.

Легендарное место Тбилиси — собор Светицховели

Светицховели — это главный собор в Грузии, на протяжении многих веков являвшимся оплотом христианской веры. В этом соборе проходили коронации и обретали вечный покой цари рода Багратиона.

Возвели Светицховели на месте захоронения сестры раввина Элиоза, которая умерла с Хитоном Господним в руках, сжимая его так сильно, что никто не смог забрать его из ладоней мертвой девы. В итоге, как гласят легенды, святыня была похоронена с девушкой. Прошло какое-то время, и на этом месте вырос мощный кедр, которому стали поклоняться, как святыне, а храм, который можно видеть сегодня, был возведен уже в начале XI века по требованию святой Нино. Ствол кедра остался на месте — из-за невероятной силы дерева никто не смог его срубить, поэтому и по сей день можно видеть эту древесную колонну в центре храма. В дальнейшем этот кедр получил имя «животворящего столпа».

Из центра Мцхеты хорошо просматривается еще одна известная туристическая достопримечательность Грузии — расположенный на высоком холме храм Жвари, считающийся одним из шедевров средневековой архитектуры Грузии. Название храма переводится с грузинского как «монастырь креста».

Колыбель христианства — Мцхета

После знакомства с достопримечательностями Тбилиси стоит отправиться в еще один знаковый грузинский город — Мцхету. Расстояние между ней и столицей составляет всего лишь около 30 километров. Основан город был Мцхетосом, одним из сыновей легендарного Картлоса, которого почитают как прародителя всего грузинского народа. Именно Мцхетос построил неприступную крепость, вокруг которой вскоре вырос величественный город. Этот мощный укрепленный город в последствии стал столицей Иберии. Крах Мцхеты наступил в 736 году, когда она была разграблена войсками арабского халифа Марвана II, после чего в ее истории наступила пора печального упадка и забвения. Город потерял статус столицы Грузии в V веке н.э., когда этот статус был присвоен Тбилиси.

Мцхету, кстати, не зря называют грузинским Иерусалимом — именно здесь расположены две важные святыни православия, храм Светицховели и монастырь Самтавро, строительство которых было начато еще при царе Мириане, объявившем в 337 году православие государственной религией.

Монастырь Самтавро — знаковая православная святыня

На территории монастыря Самтавро расположено два религиозных архитектурных комплекса — Самтавро-Преображенская церковь и женский монастырь святой Нины. Здание церкви было построено в IV веке, и за время своего существования она не раз была разрушена и возведена заново. В церковных хранилищах сберегаются несколько ценных православных святынь, в том числе древние чудотворные иконы и мощи святых. Кроме того, в Самтавро находятся могилы святого Мириана и его супруги Наны.

Около большого храма находится еще одно здание, маленькое и незаметное — Маквловани, церковь святой Нино. Наздвание церкви переводится как «ежевичник». Святая Нино отреклась от мирских благ и нашла свой приют под пышными ветвями ежевичного куста. Здесь она и жила, и проповедовала христианство. Считается, что церковь Маквловани была возведена именно в том самом месте, где и проповедовала святая Нино.

Батуми — современный туристический центр

Батуми, Аджарская столица, это очень крупный туристический центр. Он пользуется популярностью как среди жителей Грузии, так и среди путешественников из разных стран.

Современный город-курорт в приморье, в котором вы увидите множество прекрасно отреставрированных старинных зданий, улиц и площадей, здесь созданы отличные условия для отдыха и всегда рады гостям как из Грузии, так и из других стран. В самом городе работает много ресторанов с вкусной кухней, есть замечательные отели разного уровня, с неизменный уютом и гостеприимным отношением к постояльцам. В пригородах Батуми расположено много маленьких приморских поселков, в которых предлагают отличные условия для пляжного отдыха и оздоровления. Много интересного находится в Старом городе Батуми.

Сам город можно смело назвать самостоятельной достопримечательностью Грузии, поскольку после масштабных реконструкций и реставраций в Батуми вы можете видеть в нем невероятно сплетенные в невероятном сочетании эпохи и времена, разные фрагменты истории, рассказывающие о величественном прошлом и светлом настоящем этого города.

Обязательно прогуляйтесь по батумскому Бульвару, обсаженному елями и пальмами — здесь очень красиво. Еще обязательно стоит пройтись по знаменитой улице царя Фарнаваза, чтобы увидеть старинный греческий храм и красивую итальянскую площадь в венецианском стиле. План города Батуми спроектирован таким образом, что даже незнакомому с его картой человеку сложно заплутать на улицах города. Во время прогулки вы сможете увидеть множество зданий с удивительной архитектурой, окруженные освежающей водяной взвесью фонтаны и величественные храмы, которые придают этому приморскому городку особый колорит и очарование.

Крепости и монастыри в пещерах

Во время путешествия по Грузии обязательным пунктом посещения в любой экскурсионной программе должны быть пещерные монастыри, достопримечательность, известная далеко за пределами этой страны. К пещерным монастырским комплексам относится Вардзия — целый скальный город, вырубленный в каменном монолите на глубину около 50 метров, который состоит из шести сотен камер, залов, переходов и помещений разных размеров, расположенных ярусами.

Масштаб этого пещерного комплекса просто поражает воображение — при протяженности около 900 метров, а высота многочисленных ярусов соответствует высоте восьмиэтажного здания. Пещерный монастырь был создан примерно в XII-XIII веках.

Строилась крепость-монастырь Вардзия как укрепление, которое должно было перекрыть путь захватчикам, нападавшим с юга. Во время строительства там было 3 тысячи пещерных галерей с многочисленными тенистыми лазами и помещениями, вмещающими до 50 тысяч воинов. Центром сооружения является вырубленный в скале храм, на стенах которого до наших дней сохранились фрески с ликами Георгия III и его дочери царицы Тамары. Находится это необычное скальное сооружение в 200 километрах от Тбилиси недалеко от городка Ахалцихе.

В горной местности в древнейшие времена селились люди, и Кавказ не стал исключением. До наших дней сохранился необычный город, дома которого высечены в пологом склоне скалы. Древний город был основан во II тысячелетии до нашей эры. Выдолбленные в скале пещерные дома можно увидеть недалеко от города Гори на берегу горной речки Мтквари. Название Уплисцихе сохранилось с тех самых пор без изменения и означает «крепость бога». Обычной в нашем понимании дороги до города нет — туда ведет тоннель, который служил жителям каменной деревни тайным проходом к реке.

Грузия встречает гостей не только памятниками культуры и древнего зодчества, но и красотой своих ландшафтов, гостеприимством местных жителей. Кавказская кухня и прославленное грузинское вино, возможность поправить здоровье в санаторных комплексах и посетить местные достопримечательности сделает посещение этой страны насыщенным и интересным приключением.

Author


Дата публикации: 04.01.2018
  • VIP-круизы от Regent Seven Seas
  • Горнолыжные туры по Sella Ronda
Подписаться на рассылку
OK
Кредит Днепр Платинум
При покупке тура от $1800 получите Platinum карту Mastercard / Eurocard от банка Кредит Днепр!
По вопросам оформления обращайтесь:
067-154-14-87
Елена
Наши партнеры: