Замки Словакии: топ-10

Замки

Если вы планируете отправиться на отдых в Центральную Европу, мы предлагаем вам обратить внимание на Словакию — удивительную живописную страну, в которой есть немало интересных и природных, и рукотворных достопримечательностей.

Сегодня мы предлагаем вам обратить внимание именно на замки Словакии — величественные, красивые, окруженные ореолом тайн и исторических загадок. Здесь вас ждут уникальные бастионы, древние замки, возведенные еще в начале X века, готические крепости и сказочные дворцы — много ярких впечатлений от знакомства со старинной архитектурой Словении будет и у взрослых, и у детей.

Посмотреть туры в Словакию можно по ссылке.

1. Замок Орава (Оравский град)

Первое письменное упоминание о словенском замке Орава дошло до нас со второй половины тринадцатого века. Замок был построен для обеспечения безопасности восточной границы страны и защиты дороги, ведущей в Польшу. В тринадцатом веке замковый комплекс был во владении венгерского и хорватского короля Белы IV. Несмотря на значительные реконструкции, проводившиеся неоднократно, Оравский град сохранил очарование настоящей средневековой архитектуры. Кстати, здесь снимались многие сцены фильма «Носферату: Симфония ужаса».

2. Замок Тренчин (Тренчьянский Град)

Тренчьянский Град был возведен приблизительно в одиннадцатом веке на месте поселения времен Великого княжества Моравского. Замковый комплекс расположен на нескольких террасах над рекой Ваг, поэтому с его стен открывается очень красивый вид на панорамы Тренчинского края.

Величественная Тренчанская крепость, к сожалению, не полностью хорошо сохранилась из-за бурной истории и большого пожара, бушевавшего здесь в восемнадцатом веке, но вы сможете увидеть здесь немало интересного, в том числе и внутренние покои и залы, в которых полностью сохранилась оригинальная обстановка, которая дошла до наших дней из Средневековья.

3. Чахтицкий замок (Чахтице)

Расположенный на западе Словакии, недалеко от границы с Чехией, Чахтицкий замок имеет длинную, насыщенную событиями и довольно жуткую историю. Построенный во второй половине тринадцатого века, он за столетия своего существования неоднократно осаждался, разрушался и отстраивался заново, но известность ему принесло имя графини Элизабет (Алжбета) Батори.

Получившая прозвище «Кровавая графиня» за свою жестокость и множество совершенных убийств, Елизавета Батори, была осуждена и заточена в этом же самом замке — она была замурована заживо в том самом зале, в котором совершала свои преступления. Кстати, существует альтернативная версия тех событий, по которой графиня — невинная жертва, которую оклеветали и осудили по ложным обвинениям Дьёрдя Турзо, Палатина Венгрии.

4. Замок Спиш

Спишский замок, являющийся одним из крупнейших в Европе, сейчас практически полностью разрушен. Первое упоминание о нем датируется 1120 годом. За время своего существования он успел побывать и оборонительным сооружением, защищавшим торговые пути, и королевской резиденцией, и благородной резиденцией. Сейчас на территории замка Спиш действует музей, в котором посетителям рассказывают об истории самой крепости, о средневековом оружии и истории этих земель. Часто проводятся турниры, фестивали, исторические реконструкции.  

5. Красна Гуорка (замок Красна Горка)

Готический замок четырнадцатого века, возвышающийся над деревней Красногорское Подградье. Один из самых красиво расположенных замков Словакии. Архитектурный комплекс был построен в начале четырнадцатого века для защиты торговых путей с севера. Красна Гуорка хорошо сохранился до наших дней, но, к сожалению, в 2011 году серьезный ущерб ему нанес большой пожар.

6. Великоморавский замок Девин

Средневековый замок Девин сегодня является одним из народных символов Словакии. Впервые этот форпост упоминается в летописях от 864 года под именем Довина. История замка, служившего важным фортификационным сооружением в течение многих веков, богата событиями, он играл важную роль в обороне земель Великой Моравии от франков. Комплекс неоднократно достраивался и укреплялся, в его расширении в шестнадцатом веке участвовал даже печально известный род Батори, но сегодня мы можем посмотреть лишь на руины некогда величественного сооружения — В 1809 году замок Девин был взорван наполеоновской армией.

7. Замок в Кремнице

Комплекс средневековых зданий, окруженных двойной защитной стеной, с главными воротами и тремя башнями, которые возводились постепенно в период с тринадцатого по пятнадцатый век. В пятнадцатом веке была проведена реконструкция крепости.

На территории замкового комплекса Кремница есть костел Святой Екатерины, который сейчас является центром архитектурного ансамбля, с высокой смотровой башни которого открывается очень красивый панорамный вид на город.

8. Братиславский замок

Символ столицы Словакии, на протяжении многих лет выступал в качестве католической школы и казармы. Возвышающийся над городом и расположенный недалеко от исторической части Братиславы,  замок особенно красиво смотрится в ночное время. Сейчас в замке работает Словацкий национальный музей.

9. Замок Нитра

Замок в городе Нитра является одним из старейших в Словакии. Красивый архитектурный комплекс находится в историческом центре одноименного города, на возвышении в излучине реки Нитра. Нитранский замок был основан моравскими королями в одиннадцатом веке, но до наших дней прекрасно сохранилась большая часть старинных замковых сооружений.

10. Замок Бойнице

Еще один из старейших и известнейших замковых комплексов Словакии. Впервые Бойницкий замок упоминается в хрониках 1113 года. Изначально замок был построен из дерева, но постепенно он расширялся и перестраивался, деревянные строения были заменены каменными сооружениями, и современный вид комплекс приобрел уже в конце девятнадцатого века. Сейчас в нем действует очень популярный Словацкий народный музей.

Author


Дата публикации: 13.10.2015
Наши партнеры: