Природные достопримечательности Болгарии

Природные

Если вас интересует спокойный семейный отдых на море, интересные экскурсионные туры и красивая природа, вам стоит провести свой летний отпуск в Болгарии.

Эта страна может предложить много вариантов отличного бюджетного отдыха — довольно демократичные цены на отели и большой выбор развлечений для всей семьи позволят получить максимум от своего отдыха за небольшие деньги.

Вас ждет красивое теплое море с отличными пляжами, живописные горы, величественные леса с кристально-чистым целебным воздухом, дружелюбное отношение местных жителей и, конечно же, множество интересных достопримечательностей, о которых мы сегодня вам расскажем.

Итак, топ-5 природных достопримечательностей Болгарии:

1. Мыс Калиакра

Название скалистого полуострова в Болгарии, вытянувшегося далеко в море, Калиакра, переводится как «Красивый мыс», и такое имя он получил не просто так. Мыс, протяженность которого составляет около двух километров, а высота — порядка 70 метров, действительно очень живописен. Много веков назад здесь располагался средневековый город, который, к сожалению, не сохранился до наших дней — его частично реконструированные руины, остатки крепостных стен и цитадели сегодня — очень популярные туристические достопримечательности. Также путешественники любят исследовать гроты, в которых, согласно преданиям, спрятан клад времен Александра Македонского. С этим местом связана еще одна легенда, красивая, но очень грустная — о сорока болгарских девушках, которые предпочли погибнуть, но не достаться османским завоевателям. Красавицы, связав свои косы вместе, бросились вниз с семидесятиметровой скалы, и в память об этом отчаянном поступке на мысе Калиакра установлен обелиск «Ворота сорока девиц».

2. Каменный лес

Каменный лес в Болгарии («Побити камани») — очень популярная природная достопримечательность, вокруг теории происхождения которой до сих пор ходит много слухов. Около 50 квадратных километров в долине недалеко от Варны покрыты странным каменным лесом — полые внутри каменные глыбы причудливых форм, достигающие десятиметровой высоты, выглядят действительно очень необычно и привлекают любителей загадок и аномалий со всего мира. Кстати, некоторые утверждают, что эти каменные «деревья» обладают особой энергетикой, благотворно влияющей на человека. Так это или нет, мы не знаем, но увидеть это чудо собственными глазами точно стоит!

3. Скальный монастырь Аладжа

А вы знали, что в Болгарии есть свои «Метеоры»? Скальный монастырский комплекс, расположившийся на высоте, равной примерно десятиэтажному зданию, скрыт от посторонних глаз внутри известняковых скал. К сожалению, монастырь сейчас почти разрушен, а его катакомбы большей частью заблокированы и разрушены сползшими вниз скальными массами. До наших дней не дошло даже его настоящее название — Аладжа его прозвали турки за пестрые фрески внутри. Единственное упоминание, которое, возможно, относится к этому комплексу, встречается лишь в одном документе, и гласит, что, согласно преданиям, этот монастырь носил название «Святого Спаса».

4. Город Мелник

Мелник — это самый маленький город в Болгарии, но зато он известен как родина лучших вин этой страны. И если прогулка по Мельнику с его старинными купеческими домами и необычной архитектурой займет немного времени в силу крошечного размера городка, то посещение местной таверны может затянуться на много часов — большой выбор прекрасных вин и вкусной еды гарантировано увлекут вас надолго. Из достопримечательностей, расположенных поблизости, стоит отметить Монастырь Рожен, один из самых больших в Болгарии, и Скалы Мелник, именем которых и был назван город.

5. Белоградчикские Скалы

В 150 километрах на север от Софии находится удивительное творение природы — Белоградчикские Скалы. Причудливая форма огромных красных скал, расположенных несколькими группами, уже много лет привлекает сюда путешественников. Самые необычные скалы под Белоградчиком получили свои собственные названия — Мадонна, Всадник, Адам и Ева, Дервиш, Лев, Пастушок, Медведь, Монахи, Замок. Часть скальных групп использовалась в прошлые века как оборонительные крепостные сооружения, здесь же римлянами была создана Белоградчикская крепость, служившая позднее и византийцам, и болгарам, и османам.

Author


Дата публикации: 08.07.2016
Наши партнеры: